Wir tun, was wir können …

Dampfkesselanlage für eine Großwäscherei

Wäsche trocknen, bügeln, desinfizieren und Flecken entfernen. Typische Haus-Aufgaben eigentlich – bei diesem Kunden allerdings in einem absolut riesigen Maßstab. In einer Stunde werden dort unvorstellbare sechs Tonnen Wäsche auf unterschiedlichste Weise bearbeitet. Wir haben die Expansion des unterfränkischen Textil-Profis planerisch und technisch begleitet; unter anderem mit einer modernisierten Dampfkesselanlage, mit mehreren Warmwasserspeichern und einem Blockheizkraftwerk. Das Ergebnis: Erhöhte Effizienz und eine deutlich verbesserte Energiebilanz. 

Stichwort Größe

TROCKNEN

Bei der industriellen Trocknung wird die Wäsche per Dampf getrocknet. Temperaturen können genauestens austariert werden, damit empfindliche Textilien nicht leiden. 

BÜGELN

Bügeln geht bei Weiss Tex natürlich nicht von Hand, sondern per Dampfwalze. Das ist einträglich, sofern die Qualität stimmt. Falls nicht, kann noch einmal per Walze nachgebessert werden. 

DESINFEKTION

Weiss Tex erhält viele Aufträge aus Krankenhäusern und der Gastronomie. Das erfordert Desinfektion und Fleckentfernung auf höchstem Niveau. Unser Dampf kommt hier zum Einsatz, um Krankheitserreger und Mikroorganismen abzutöten – und sichert so die hohen Hygienestandards des Unternehmens.

... für einen Lebensmittelproduzenten

Stichwort Qualität

Ein sehr appetitlicher Job: Unser Kunde ist Spezialist für alles, was schmeckt. Die Angebotspalette umfasst Fertig-, Wild- und Hühnergerichte, Fisch, Veganes, klassische- und Trendgerichte, Low carb und noch sehr viel mehr. So große Vielseitigkeit fordert auch von uns Perfektion – über unser gesamtes Portfolio hinweg und auf verschiedensten Ebenen: beim Bau von neuen Dampfkesselanlagen, bei der Umrüstung bestehender Komponenten (zum Beispiel der Feuerungsanlage), bei Reparatur- und Wartungsmaßnahmen. Oder beim Einsatz von Mietdampfkesselanlagen, etwa wenn die Dampfproduktion wegen Bauprojekten zeitweise reduziert werden muss. 

Stichwort Full-Service

KOCHEN

Dampf ist fürs Kochen essentiell. Wir achten sehr darauf, dass er die Zutaten gleichmäßig und auf den Punkt erwärmt, um einen positiven Effekt auf die Textur und den Geschmack zu erzielen. Das Ergebnis: eine erhöhte die Qualität der Fertiggerichte und eine wesentlich effizientere Energienutzung.

STERILISIEREN

Sterilisation und Verpackung: Unser Dampf (ab 120°C) hilft dabei, den Geschmack von Fertiggerichten ganz und gar und ganz lange zu erhalten. 

DESINFEKTION

Reinigung und Desinfektion: Wir nutzen Dampf auch zum Reinigen und Sterilisieren, dringende Notwendigkeiten bei Produktionsanlagen und Ausrüstungen. Damit gewährleisten wir, dass die hohen Sicherheits- und Hygienestandards eingehalten und Kontaminationen durch Mikroorganismen vermieden werden können. 

PROZESSSTEUERUNG

Mit Dampf lässt sich bekanntermaßen hervorragend heizen. Tun wir, in unterschiedlichsten Bereichen: Bei der Erwärmung von Brauchwässern, der Beheizung von Personalräumen, der Nutzung von Warm- und Heißwasser oder anderen Prozessen. Zugleich optimieren wir die Effizienz des Energieeinsatzes mit Maßnahmen zur Wärmerückgewinnung.

... für Kalksandsteinproduzenten

Stichwort Qualität

In der Baubranche, namentlich bei Porenbeton und Kalksandstein, haben wir besonders viele Partner. Konzerne und mittelständische Betriebe im In- und Ausland vertrauen auf unsere Kompetenz, unser technisches Know-how und unser Händchen für innovative Lösungen. Ein gutes Beispiel dafür ist das Porenbetonwerk eines unserer Großkunden. Die dafür erforderlichen Qualitäten und Fähigkeiten haben wir durch ein intelligentes Wärmetechnik-Konzept sichergestellt. So gelingt es, eine gleichmäßige Aushärtung zu erzielen, was wiederum die Festigkeit und Haltbarkeit des Steins gewährleistet.